сегодня  04.05.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
События по годам
1830
В 1830 году на Волыни родился Франц Де МЕЗЕР — один из первых киевских фотографов, владелец фотоателье, обладатель звания «придворного фотографа Ее Величества королевы эллинов», русской великой княжны Ольги Константиновны, племянницы Александра II и жены греческого короля.
Его отец и дед занимались фарфорово-фаянсовым производством, и их фабрика была известна в Европе своими изделиями: каминами, посудой, кафелем. Франц съездил в Вену выучился на художника. В 1852 году приехал в Киев где сразу подался в Институт благородных девиц учить девушек рисованию. Учил-учил, пока не женился на одной из них. А в 1865 году открыл свое ателье. Снимал портреты киевлян и виды города. Внедряя собственные изобретения, добился поразительных результатов. Уже в 1865 году кабинетные портреты Франца Де Мезера считались верхом совершенства. Через его фотоателье на Крещатике прошло несколько поколений киевлян. За 30 лет фотограф — рекордсмен Киева по количеству снимков — изготовил 137800 изображений (негативов), с которых отпечатал 1,5 млн. фотографий! На российских и зарубежных фотовыставках Франц де Мезер получил 6 золотых и 4 серебряных медали. На выставках во Флоренции и Петербурге — высшие награды за снимки на стекле. На выставках в Москве, Мадриде, Брюсселе — золотые медали, почетные дипломы. Российская императрица Мария Федоровна пожаловала ему драгоценный перстень за альбом киевских видов, а греческая королева Ольга удостоила звания своего придворного фотографа.
Умер в 1922 году в Киеве.
Александр Ляпин «Самый богатый киевский фотограф Франц Де Мезер».
Михаил Кальницкий «Цена мгновения».

6 февраля 6 февраля 1830 года (25 января по ст. ст.) в Воронеже родился Григорий Николаевич ГЕ (псевдоним Григор Лядава) — культурный и общественный деятель, историк-краевед, прозаик, публицист и драматург. Брат художника-передвижника Николая Ге.
Окончил Вторую киевскую гимназию (1840—1846).
В 1854 году окончил Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских офицеров. Выйдя в отставку (1855), работал мировым посредником в селах Подолья. Управляя после смерти отца имением, еще задолго до крестьянской реформы 1861 года, освободил от крепостной зависимости своих крестьян.
В 1865 году, продав имение, Григорий Ге переезжает в Херсон. Здесь, работая чиновником в акцизном управлении, активно участвует в культурной и общественной жизни города. В 1870-е годы стал инициатором создания и первым директором первой общественной библиотеки в Херсоне (1871—1873) (ныне Херсонская областная универсальная научная библиотека имени Олеся Гончара).
В 1868 году его избирают на должность секретаря городской думы Николаева. Начиная с сентября 1879 года и до последних дней его деятельность связана с этим городом. Дважды избирался гласным Николаевской городской Думы и в 1889 году — секретарем Городской Думы, вел активную общественную работу.
Исследовал историю города Николаева. В 1881 году по его инициативе была организована Николаевская общественная библиотека (ныне Николаевская областная универсальная научная библиотека имени А. Гмырева).
На страницах местных газет выступал с осмотром художественных выставок, фельетонами, театральными рецензиями, публичными статьями.
В 1890 году основал и возглавил артистический кружок. Для членов кружка и широкой общественности читал лекции «О драматическое искусство», впоследствии издал их отдельной книгой, в которой на основе зарубежных и отечественных источников разработал основы теории сценического реализма.
Писал на украинском и русском языках. Григорий Ге оставил заметный след в развитии драматургии, публицистики. Для театральной труппы написал пьесы: «Ганнуся», «Кухня ведьмы», «Каникулы», «Свобода искусства», «Шквал».
Он является автором романа «София Милич», трактата «О драматическое искусство» и др. Его пьеса «Шквал» (1892) шла на сценах Харькова, Николаева, Херсона. В 1890 году к 100-летию Николаева вышла его книга «Исторические очерки столетнего существования города Николаева в устье Ингула».
Работал и как художник, написал много акварелей.
Его картина «Могила Николая Николаевича Ге и Анны Петровны Ге на хуторе Ивановском» хранится в мемориальном музее Н.Н. Ге в селе Ивангород, что в Черниговской области.
Умер 14 ноября 1911 года (1-го по ст. ст.) в Николаеве.
На иллюстрации: портрет Григория Николаевича Ге, написанный его братом Николаем Николаевичем Ге.
Енциклопедiя Сучасної України
Википедия (укр.)
Ге Григорій Миколайович (.pdf)

10 июля 10 июля 1830 года (28 июня по ст. ст.) в Петербурге в семье прусского подданного родился Александр-Петр-Адриан Яковлевич ШИЛЕ — архитектор.
Воспитывался в училище Петра и Павла, затем поступил вольнослушателем в Петербургскую Академию художеств, где учился у профессоров Боссу и К.Тона (одного из авторов памятника князю Владимиру в Киеве).
В 1852 году окончил Академию со званием неклассного художника архитектуры.
В 1853 году Шиле едет в Берлинскую строительную академию, «совершенствуется в искусствах» в Париже и Италии.
В 1855 году поступает на службу архитектором и смотрителем работ в Петербургский опекунский совет, в 1858 году его назначают архитектором Нижегородской удельной конторы.
В 1870 году по просьбе известного мецената Григория Павловича Галагана Шиле проектирует перестройку здания по улице Фундуклеевской, 9—11 для планируемой к открытию коллегии Павла Галагана в Киеве. Он же осуществляет строительство дома и церкви св. апостола Павла. На этой же Фундуклеевской улице Шиле перестраивает два дома киевского губернатора И. Фундуклея для основанной в 1859 году женской гимназии. Здание не сохранилось.
По инициативе Н. Бунге в Киеве создается такое важное кредитное учреждение, как биржа. Члены биржевого комитета приняли решение о строительстве своего помещения. Место было выбрано по Институтской улице рядом со зданием киевской конторы Госбанка, бывшими дворянскими собраниями Киевской губернии. Проектирование и строительство здания биржи Н. Бунге поручил киевскому городскому архитектору, сверхштатному технику строительного отделения Киевского губернского правления А. Шиле в 1872 году.
В 1873 году А. Шиле разработал проект здания для Киевской музыкальной школы по улице Новоелизаветинской угол Васильчиковской (ныне угол Пушкинской и Прорезной). Оно было построено в стиле барокко. Два этажа украшали экзотические мансарды, крышу венчала небольшая башенка, были красиво обработаны стены. Здание не сохранилось.
По городскому положению 1870 года перед местными властями стал вопрос о переносе Городской Думы с Подола в центр города, которым уже в то время становился Крещатик. На Крещатикской площади 29 июля 1874 дом был заложен. Его проектирование и строительство поручили А. Шиле.
После завершения строительства Городского дома Шиле уже не получал заказов от Городского строительного комитета, но в последние 20 лет своей жизни в Киеве построили ряд домов как в городе, так и в губернии. Многие из них, правда перестроенные, сохранились и до нашего времени.
26 декабря 1897 года (14-го по ст. ст.) в Киеве Шиле скончался от отека легких, похоронен на Аскольдовой могиле. Могила киевского архитектора не сохранилась.
Википедия
Шіле Олександр-Петро-Адріан

20 ноября 20 ноября 1830 года (8-го по ст. ст.) близ Конотопа родился Михаил Иванович ДРАГОМИРОВ — военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии (30 августа 1891). Военный писатель, профессор тактики и военной истории Академии Генерального штаба. Удостоен многочисленных наград Российской империи и иностранных государств.
М. И. Драгомиров.
Рисунок П.Ф. Бореля,
гравюра Ф. Ф. Герасимова
Воспитание получил в Дворянском полку и военной академии.
Служил в Генеральном штабе, был профессором тактики в военной академии.
В ходе Австро-прусской войны 1866 года был представителем России при прусской военной ставке.
В русско-турецкую войну 1877—1878 гг. командовал 14-й пехотной дивизией, которая около города Систова первой переправилась через Дунай под огнем турок.
За блестящие действия при переправе награжден орденом святого Георгия III степени.
12 августа 1877 года, во время обороны Шипки, был опасно ранен в ногу и вынужден оставить действующую армию.
В 1878 году назначен начальником Николаевской академии генерального штаба с присвоением звания генерал-адъютанта.
В 1879 году издал свой главный труд — «Учебник тактики».
Известен как ярый противник скорострельного оружия и военных игр, которые при нем практически полностью исчезли из учебного курса Академии.
Фрагмент картины
И. Е. Репина «Запорожцы
пишут письмо
турецкому султану»
В 1889 году — командующий войсками Киевского военного округа.
С 1 января 1898 года по 10 сентября 1903 года был Киевским, Волынским и Подольским генерал-губернатором.
В 1901 году награждён высшим российским орденом — святого Андрея Первозванного.
В 1903 году назначен членом Государственного совета.
В 1905 году отклонил предложение занять пост главнокомандующего русской армии на Дальнем Востоке во время русско-японской войны.
Из отдельно изданных сочинений Драгомирова наиболее известны: «Очерки австро-прусской войны 1866 г.», курсы тактики (1872), «Опыт руководства для подготовки частей к бою» (1885—1886) и «Солдатская памятка» (1890).
Много статей Драгомирова печаталось в «Военном Сборнике», «Русском Инвалиде» и «Артиллерийском Журнале».
Русский художник Илья Ефимович Репин использовал написанный им портрет Драгомирова как этюд для изображения кошевого атамана Иван Серко на своей знаменитой картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».
Умер 28 октября 1905 года в Конотопе.
В 1999 году именем Михаила Драгомирова была названа улица в Киеве.
Александр Анисимов «Забытые имена»
Википедия
Михаил Иванович Драгомиров

<Май 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Сайт памяти Виктора Некрасова

Киевские адреса
В. Некрасова




free counters

Код для вставки на сайт или в блог

2010—2019 © Интернет-проект «Киевский календарь».
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на www.calendar.interesniy.kiev.ua обязательна.