сегодня  03.05.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
События по годам
1834
В 1834 году в Киеве ОТКРЫТО БАЙКОВОЕ КЛАДБИЩЕ.
Генерал Байков был собственник этих земель.
Кладбище открыли с целью погребения лиц католического и лютеранского вероисповедания на отделённых частях. Несколько позднее на нём было разрешено хоронить православных. Каждая из частей имела свою часовню. Кладбище разделено улицей Байковой на две неравные части. Южная, малая часть — Старое Байковое кладбище, северная, большая часть — Новое Байковое кладбище, хоронить на котором начали с 80-х годов XIX века.
«Новое» кладбище ограждено каменной стеной, входные ворота которой стилизованы под церковь, костёл и кирху.
В 1884 году на его территории построили каменную Вознесенскую церковь.
На территории Байкового кладбища находится около двадцати старых склепов. Все склепы разнообразной архитектуры. Многие склепы были построены известными архитекторами: В.Городецким, В.Николаевым и др.
С 1975 года за кладбищем действует крематорий, спроектированный архитектором Милецким, а с 1983 года — существует колумбарий.
Сайт Байкового кладбища.

Указом Николая I от 23 декабря 1834 года магдебургское право для города Киева было упразднено в последний раз и навсегда.
Император «признал за благо, согласно с представлением Государственного совета, принять: 1) для управления государственными делами ввести в городе Киеве, по примеру других городов империи, Городскую Думу, на основании Городского Положения и следующих законоположений; 2) магистрату города Киева предоставить все те права и обязанности, которые предоставлены другим магистратам на основе общих законов».
Управление городскими делами перешло к городской Думе, имевшей сословный представительский характер.
Затем был введен имущественный ценз.
Исполнительным органом Думы являлась городская управа, возглавляемая городским головой, который одновременно председательствовал и в думе. Его утверждал в этой должности министр внутренних дел империи.

18 января 18 января 1834 года (6-го по ст. ст.) в селе Махновке, ныне Казатинского района Винницкой области, родился Владимир Бонифатьевич АНТОНОВИЧ — украинский историк, археолог, этнограф, один из основателей украинской историографии. Профессор (1878). Член-корреспондент Петербургской Академии наук (1901). Глава киевской школы украинских историков.
Учился в первой Ришельевской и второй гимназиях г. Одессы. В 1855 году окончил медицинский, а в 1860 году историко-филологический факультет Киевского университета.
В 1863—1880 годах работал главным редактором «Временной комиссии для разбора древних актов» в Киеве. Руководил изданием «Архива Юго-Западной России». Выпустил несколько томов со вступительными монографиями:
  • Часть I. Том IV. — Акты об унии и состоянии православной церкви в Юго-Западной России во II половине XVII и в XVIII ст. (1648—1798 гг.);
  • Часть III. Том I. — Акты о казаках (1500—1648 гг.);
  • Часть III. Том II. — Акты о казаках на правой стороне Днепра, 1679—1716 гг.;
  • Часть III. Том III. — Акты о гайдамаках (1700—1768 гг.);
  • Часть III. Том V. — Акты о мнимом крестьянском восстании в Юго-Западном крае в 1789 г.;
  • Часть IV. Том I. — Акты о происхождении шляхетских родов в Юго-Западной России (1442—1760 гг.);
  • Часть V. Том I. — Акты, относящиеся к истории городов и местечек в Юго-Западной России (1432—1798 гг.);
  • Часть VI. Том II. — Акты о крестьянах в XVIII ст. (1700—1799 гг.);
  • Часть VII. Том I. — Акты о заселениях Юго-Западной России (1386—1700 гг.).
    С 1878 года — профессор русской истории Киевского университета.
    Проводил большую научно-исследовательскую работу по истории Литовско-Русского государства, по итогам которой издал специальный сборник «Монографии по истории Западной и Юго-Западной России» (том 1, 1885 г.).
    Антонович написал также ряд трудов по археологии: «Древности Юго-Западного края. Раскопки в стране древлян»(1893), «Археологические карты» Киевской (1895) и Волынской (1900) губерний.
    Владимир Антонович считается основоположником археологии (в частности, подготовил проведение нескольких всероссийских археологических съездов) и нумизматики (основал Мюнцкабинет, в котором были выставлены тысячи образцов монет разных периодов).
    В 1874—1875 годах Антонович издаёт в Киеве, совместно с М.П. Драгомановым, двухтомные «Исторические песни малорусского народа».
    Ученого без преувеличения можно назвать «отцом» большинства историков Украины того времени: его учениками были такие ученые, как Багалей, Голубовский, Грушевский, Данилевич, Дашкевич, Довнар-Запольский, Линниченко, Ляскоронский и др.
    Умер 21 марта 1908 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.
    Енциклопедiя Сучасної України
    Википедия (укр.)
    Избранные исторические и публицистические произведения
    Сайт Байкового кладбища

  • 8 февраля 8 февраля 1834 года (27 января по ст. ст.) в Тобольске родился Дмитрий Иванович МЕНДЕЛЕЕВ — русский учёный-энциклопедист и общественный деятель. Химик, физико-химик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель. Теоретик кораблестроения и освоения Крайнего Севера и Северного Ледовитого Океана. Среди наиболее известных открытий — периодический закон химических элементов.

    Великие имена России: Дмитрий Менделеев.
    I часть из двух


    Посещал Киев в 1871 и 1903 гг.
    С 1880 года — почетный член Киевского фармацевтического общества, с 1898 года — киевского Общества природоведов.
    В 1903 году Дмитрий Менделеев был первым председателем Государственной экзаменационной комиссии Киевского политехнического института, в создании которого учёный принимал активное участие.
    Умер 2 февраля 1907 года в Санкт-Петербурге.
    В 1955 году в Киеве именем Дмитрия Ивановича Менделеева была названа улица.
    В мае 1998 года в Киеве перед входом в корпус химико-технологического факультета НТУУ «КПИ» по адресу Проспект Победы, 37 был открыт памятник ученому. Авторы памятника — скульпторы Ю. Киселёв и В. Швецов. Архитектор — В. Собцов.



    На фасаде I корпуса установлена мемориальная доска, которая гласит: «Такой общей совокупности ... специальных работ ... которую я видел у студентов первого выпуска Киевской политехники не встретишь в известных мне университетах и технологических институтах ...» Председатель экзаменационной комиссии КПИ Д.И. Менделеев 1903.
    Барельеф ученому был установлен на фасаде здания Украинского центра стандартизации и метрологии по улице Метрологической, 4. В настоящее время утрачен.
    Википедия

    26 апреля 26 апреля 1834 года (14-го по ст. ст.) в селе Татаровщина, предместье городка Остра Черниговской губернии, родился Владимир Алексеевич БЕЦ — ученый-медик. Профессор кафедры анатомии Киевского университета Святого Владимира (1868—1890). Действительный член Императорского Общества любителей естествознания, Императорского Общества любителей природы, член-корреспондент Парижского антропологического общества, уполномоченный член Лейпцигского этнографического музея.
    Учился сначала в Нежинской, а затем — во Второй киевской гимназии, которую окончил в 1853 году.
    В 1860 году окончил курс Киевского университета по медицинскому факультету со степенью лекаря и был определен помощником прозектора при кафедре анатомии, затем работал прозектором.
    С мая 1861 по сентябрь 1862 года был командирован за границу, где занимался и слушал лекции профессоров Брюкке, Людвига, Бунзена, Келликера, Кирхгофа и Гельмгольца.
    Вернувшись в Киев, защитил докторскую диссертацию («О кровообращение в печени»).
    С 1864 по 1867 год читал курс анатомии человека на естественном и гистологию на медицинском факультетах, а также спецкурсы по анатомии нервной системы и аналитической химии.
    В 1868 году утверждён экстраординарным, а в 1870-м — ординарным профессором по кафедре анатомии Киевского университета.
    За приготовление препаратов человеческого мозга был дважды награждён медалями (в 1870 году на Всероссийской мануфактурной выставке и в 1873-м — на Всемирной выставке в Вене) и удостоился очень лестного отзыва о них со стороны знаменитого анатома профессора Гиртля.
    Принимал активное участие в общественной жизни Киева.
    Один из основателей киевского Общества исследователей природы.
    В 1890 году профессор В.А. Бец оставил пост заведующего кафедрой анатомии и ушёл в отставку.
    Оставаясь консультантом по нервным болезням киевской Кирилловской больницы (Психиатрическая больница имени академика И.П. Павлова), до конца своих дней В.А. Бец работал главным врачом Юго-Западной железной дороги.
    Автор около 50 научных работ.
    Основное направление научных исследований: анатомия и гистология центральной нервной системы.
    В 1874 году в Анатомическом театре Владимир Алексеевич открыл и затем описал гигантские пирамидальные нейроны первичной моторной коры головного мозга, получившие впоследствии название клетки Беца.
    Владимир Бец — основоположник учения о цитоархитектонике головного мозга. Разработал оригинальную методику изготовления анатомических препаратов, собрал свыше 8 000 препаратов головного мозга человека и животных.
    Открыл хромафинную реакцию мозгового вещества надпочечников.
    Изучал эмбриогенез и рост костей человека.
    Умер 12 октября 1894 года (30 сентября по ст. ст.) в Киеве, похоронен в Выдубицком монастыре.



    Надгробный постамент в Выдубицком монастыре

    Википедия

    20 июня 20 июня 1834 года (8-е по ст. ст.) в селе Гиривцы, ныне Шевченково Конотопского района Сумской области, в семье служащего из мелкопоместных дворян родился Александр Матвеевич ЛАЗАРЕВСКИЙ — украинский историк, шевченковед.
    Прадед его был конотопский казак, отец — конотопский уездный судья.
    Окончил Конотопское дворянское училище, гимназию в Петербурге, в 1858 году — историко-филологический факультет Петербургского университета.
    15 сентября 1859 года был зачислен канцелярским чиновником в Петербургского губернского правления, но менее чем через год, 22 июня 1860 года перешел чиновником в Археографической комиссии, которая тогда существовала при Департаменте Министерства народного просвещения.
    С 1861 года Лазаревский служил сначала в крестьянских учреждениях Черниговской губернии, потом по судебному ведомству.
    Получив за время службы в Чернигове возможность ознакомиться с местными архивами, содержавшими тогда в себе богатейший материал по внутренней истории левобережной Малороссии XVII—XVIII вв., он особенно тщательно изучил архив генеральной войсковой канцелярии и документы архива черниговской казённой палаты.
    С 1880 года работал в Киеве членом судебной палаты. Был членом исторического общества Нестора-летописца, один из основателей журнала «Киевская старина» (1882). Под редакцией А.М. Лазаревского вышло несколько изданий «Киевской Старины». Им составлено роскошное собрание журнальных статей и брошюр по истории Малороссии, завещанное им в библиотеке Киевского университета.
    Через своих братьев, в частности Михаила, был близко знаком с Тарасом Григорьевичем Шевченко. Лазаревский присутствовал при нем, когда приближался день смерти поэта и видел за полсуток до кончины, описал последний день его жизни, собрал первые материалы к истории детства поэта и сопровождал тело его в Канев совместно с художником Честаховским.
    Александр Лазаревский — автор около 450 работ и статей преимущественно по истории Левобережной Украины XVII—XVIII вв.
    Главное внимание историк уделил исследованию истории крестьянства — «Малороссийские посполитые крестьяне 1648—1788» (1866), казацкой старшины и шляхты — «Очерки дворянских родов Черниговской губернии» (1868), «Очерки малороссийских фамилий» (1875—1876), «Люди старой Малороссии» (1882—1888), колонизации и землевладения — «Описание старой Малороссии» (1888—1902), административно-судебного устройства Гетманщины — «Суды в старой Малороссии» (1898) и др.
    Издал важные документы: «Дневник М. Ханенко» (1884), «Сулимовских архив» (1884), «Мотижинский архив» (1890), «Дневник генерального казначея Якова Маркевича» (1893—1897), «Любецкий архив графа Милорадовича» (1898) и др.
    В основе исторической концепции Лазаревского лежала идея народничества. В своих работах историк подчеркивал эксплуатация украинского крестьянства со стороны казацких старшин и как результат — неблагосклонное отношение к Гетманщине и ее деятелям («Заметки о Мазепе», 1878; «Павел Полуботок», 1880).
    Заслугой Лазаревского является то, что он ввел в научное пользование большое количество документов, архивных материалов, которые имеют большое значение в изучении истории Левобережной Украины второй половины XVII—XVIII веков.
    Умер 13 апреля (31 марта по старому стилю) 1902 года в Киеве. Похоронен на родине (ныне село Шевченково Конотопского района Сумской области).
    Сын — Борис Александрович Лазаревский (1871—1936), писатель.
    Википедия (укр.)

    27 июля 27 июля 1834 года (15 июля по ст. ст.) в Киеве был ОТКРЫТ УНИВЕРСИТЕТ СВЯТОГО ВЛАДИМИРА.



    Т.Г. Шевченко.
    Портрет М.А. Максимовича,
    первого ректора университета. 1845 г.

    Первые занятия в университете и его торжественное открытие состоялись 15 июля 1834 года (по ст. ст.) в день Святого Владимира.. В Киево-Печерской лавре отслужили Божественную литургию. Церемония открытия университета и банкет были проведены в доме капитана Ивана Корта на Печерске, который был арендован для размещения ректората и проведения занятий.
    Собственного помещения до 1842 года Киевский университет не имел. Поэтому вынужден был арендовать мало приспособленные для учёбы частные дома на Печерске.
    Под руководством профессора архитектуры Петербургской академии искусств Викентия Ивановича Беретти на пустынной окраине древнего Киева в 1838—1842 гг. в стиле русского классицизма возвели огромный университетский корпус, который сначала был белым, но со временем его перекрасили.
    Википедия
    Анатолий Макаров «Царь Николай І возмутился: «Восемь миллионов рублей на каких-то мальчишек?!"»
    Анатолий Макаров «На вступительных экзаменах в университет профессора и преподаватели частенько подсказывали абитуриентам, а порой даже помогали вытянуть «помеченный» билет»
    Cайт университета

    <Май 2024>
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    293012345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112
    3456789

    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Киевские адреса
    В. Некрасова




    free counters

    Код для вставки на сайт или в блог

    2010—2019 © Интернет-проект «Киевский календарь».
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.calendar.interesniy.kiev.ua обязательна.