сегодня  03.05.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
События по годам
1839
В 1839 году в Киеве открыто первое банковское учреждение — контора Государственного коммерческого банка.
Это учреждение преследовало первоочередную цель «открыть купечеству вящие способы к облегчению и расширению коммерческих оборотов». При Александре II отечественная банковская система подверглась значительному преобразованию. В 1860 году в Российской империи был создан центральный финансовый орган – Государственный банк (его киевская контора действовала в том же старинном здании на Институтской улице, где до этого располагалась контора коммерческого банка). Согласно уставу Госбанка 1894 года, его задачей было «облегчение денежных оборотов, содействие, посредством краткосрочного кредита, отечественной торговле, промышленности и сельскому хозяйству, а также упрочение денежной кредитной системы». Основные операции, производимые им, заключались в выдаче ссуд под товары и документы; кредитовании городов и земств; учете векселей и других срочных обязательств; приеме денежных вкладов и др. После денежной реформы 1897-го Госбанк стал также центральным эмиссионным: сосредоточивал золото, выпускал кредитные билеты и золотые монеты. Он курировал и сеть сберегательных касс, уже в то время созданную для нужд малоимущего населения. Зримым воплощением значительного роста банковских операций в Киевском регионе стало строительство нового здания местной конторы Государственного банка на Институтской, 9. Его возводили по проекту архитекторов Александра Кобелева и Александра Вербицкого с 1902 по 1905 год. Современник писал: «Благодаря выдержанности стиля, солидности и изяществу отделки, правильности архитектурных линий и строгой симметрии здание производит впечатление монументального сооружения, дышит мощью, величественностью и спокойствием, вполне соответствуя характеру учреждения, для которого оно создавалось». В оформлении фасадов под стилистику итальянского ренессанса были особенно заметны крупные статуи грифонов работы известного скульптора Элио Саля. В 1934 году здание главного киевского банка (нынешнее помещение Нацбанка Украины), ранее двухэтажное, было надстроено еще двумя этажами, но качество оформления не пострадало. Между прочим, до сих пор здесь сохранились символические изображения, представлявшие собой гербы трех губерний Юго-Западного края (Киевской, Подольской и Волынской), а также эмблемы торговли, промышленности, сельского хозяйства и транспорта.

27 января 27 января 1839 года (15-го по ст. ст.) в родовом хуторе Чубинка (Чубинское) Черниговской губернии, близ нынешнего международного аэропорта Борисполь, в небогатой дворянской семье родился Павел Платонович ЧУБИНСКИЙ — журналист, этнограф, историк, географ. Автор стихотворения (1862), впоследствии, с 1992 года, ставшего государственным гимном Украины. Полярный исследователь Русского Севера.
Учился во 2-й киевской гимназии, потом в Петербургском университете.
В 1863 году поступил на службу в Архангельской губернии и оставался на службе до 1869 года, занимая разные должности: секретаря статистического комитета, редактора губернских ведомостей, чиновника особых поручений при губернаторе и т.д.
В Архангельском крае началась и научная деятельность Чубинского, выразившаяся здесь в ряде работ по изучению этнографии и экономического состояния края.
Работы Чубинского обратили на него внимание вольного экономического и географического обществ, и в 1867 году Чубинский, по поручению этих двух обществ, предпринял экспедицию по северу России для изучения хлебной торговли и производительности в бассейне Северной Двины.
Во время этой экспедиции Чубинский объехал семь губерний северного края. Материалы, собранные и обработанные им, изданы вольным экономическим и географическим обществами.
Чубинский принимал также участие в трудах комиссии по исследованию Печорского края.
В 1869 году Чубинскому было предложено взять на себя осуществление задуманной географическим обществом этнографической экспедиции в Юго-Западный край.
После экспедиции в Юго-Западный край Чубинский поселился в Киеве и был секретарем и вице-председателем киевского отдела географического общества.
В 1876 году, после закрытия киевского отдела географического общества, переселился в Петербург, где поступил на службу в Министерство путей сообщения.
В 1879 году Чубинский тяжело заболел, его разбил паралич, и он до конца жизни был прикован к постели.
Умер 29 января 1884 года (17-го по ст. ст.) в родном хуторе.
На здании бывшей гимназии в Киеве, где учился П. Чубинский, установлена мемориальная доска.
В 2015 году в Киеве появилась улица Павла Чубинского,

Государственный гимн Украины


Википедия (укр.)

24 апреля С 24 апреля 1839 года (12-го по ст. ст.) по 23 апреля 1852 года (11-го по ст. ст.) — правление губернатора статского советника Ивана Ивановича ФУНДУКЛЕЯ.
Став губернатором, Фундуклей повел себя странно. За свой счет отремонтировал губернаторский дом, выписал мебель из Парижа — и подарил городу. Его рабочий день начинался с «утреннего съезда» чиновников в доме губернатора. Тут обсуждались текущие дела. Приходящих с докладом Фундуклей кормил завтраком. Сам губернатор зарплату не получал, взяток не брал. А чтобы и подчиненные этим не грешили, ежегодно выплачивал каждому из своего кармана по 12 тысяч рублей.
В то время было всего два губернатора, не берущих взятки, — киевский и ровенский, сын известного Радищева. Фундуклей говорил: «Если богатые помещики не будут платить жалованье полиции, то она станет получать средства от воров». И завел практику, когда состоятельные землевладельцы назначали полицейским чиновникам годовые оклады.
Администратор Киева развивал торговлю, транспорт, связь, наладил сбор пошлин, улучшил содержание заключенных в тюрьмах.
За его счет впервые вымостили камнем Андреевский спуск. Через год — Московскую, Дворцовую, Софийскую, Михайловскую, Житомирскую улицы и Крещатик. Застройка города, согласно генеральному плану, набрала быстрые темпы. Неутомимый Фундуклей создал в городской казне фонд для помощи пострадавшим от наводнений. Ему же киевляне обязаны и первым водопроводом.
При Иване Ивановиче был возведен знаменитый цепной мост над Днепром, который считался самым красивым в Европе, заложен Ботанический сад, укреплены киевские склоны, завершена разбивка Софийской площади и многое другое. Немало он сделал и для улучшения работы Института благородных девиц.
В Киеве создал первую в России женскую гимназию для всех слоев населения, пожертвовав для этого свой дом и капитал.



Фундуклеевская гимназия, 1900-е

При участии Фундуклея и на его средства были созданы и изданы первые фундаментальные исследования по исторической топографии и статистике Киева — без обозначения имени автора на титульной странице.
13 лет на посту губернатора принесли Ивану Ивановичу популярность среди разных сословий киевлян. Вот вроде бы незначительный, но говорящий о многом факт: когда в 1843 г. на Европейской площади (она тогда называлась Театральной) был сооружен фонтан, ставший одновременно и местом водопоя лошадей, его стали называть по-доброму «Иваном». И дело совсем не в том, что Фундуклей был инициатором строительства фонтана с бассейном в связи с «совершенным недостатком на Крещатике и всей Старокиевской части города воды, от чего тамошние жители, как равно и пожарная команда, в доставлении таковой в дома и прочие помещения встречают затруднения». И не в том даже, что он вложил свои деньги и реализовал задуманное. А все заключалось в том, что за холодной на первый взгляд внешностью преуспевающего чиновника угадывались добрая душа и совестливость, что проявлялось в конкретных делах.



Фонтан «Иван»

Виталий Ковалинский «Киев Ивана Фундуклея» (.pdf)

9 мая 9 мая 1839 года (27 апреля по ст. ст.) в Санкт-Петербурге родился Виктор Александрович ШРЁТЕР — архитектор немецкого происхождения. Академик архитектуры (1864). Автор проекта Киевского городского театра (был открыт в 1901 году).
Получив первоначальное образование (1851—1856) в немецком училище при лютеранской церкви Cвятого Петра (Петришуле), Виктор Шрётер прошёл курс Императорской Академии художеств и был выпущен из неё со званием внеклассного художника; затем (1856—1862) обучался в Берлинской академии художеств.
При окончании обучения в ней он получил редкую для иностранцев награду — золотую медаль.
В 1858 году принят в Берлинский союз архитекторов.
Путешествовал и изучал архитектуру Германии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Италии, Австрии.
После возвращения в Санкт-Петербург был вскоре приглашен в преподаватели Строительного училища, впоследствии преобразованного в Институт гражданских инженеров.
В 1862 году за представленные академии художеств свои работы удостоен звания художника XIV класса и в 1864 году, за составленный по заданной программе проект здания думы для столичного города, признан академиком архитектуры.
С этого времени он занял видное место среди петербургских архитекторов не только как теоретик, но и как практик.
Представитель рационального направления эклектики.
Зарекомендовал себя добросовестным мастером, стремящимся «строить солидно, а вместе с тем экономно».
Кроме постройки многих частных домов, в которых он первый в России стал облицовывать фасады, без штукатурки, обожжённым в сильном огне кирпичом и естественным камнем («кирпичный стиль»), им проявлена обширная деятельность по разным другим строительным предприятиям.





Киевский городской театр.
Начало XX века

Он принимал большое участие в сооружении дворца великого князя Владимира Александровича (ныне Дом учёных, Дворцовая набережная, 26; 1867—1885), автор проектов театров в Киеве, Иркутске, Нижнем Новгороде и Тифлисе и православной церкви в Киссингене, проектировал грандиозное театральное здание, предполагавшееся к возведению на Марсовом поле, перестроил фасад Мариинского театра после пожара в 1880-х, соорудил вокзал в Одессе и т.д.
В знак благодарности за работы по перестройке и расширению Мариинского театра архитектору подарили уникальную модель театра, выполненную в серебре, которую во время блокады передала для переплавки на нужды города его дочь Мария.
Оставаясь почти до конца своей жизни профессором института гражданских инженеров, Шрётер состоял на государственной службе с 1867 года.
30 августа 1886 года получил чин действительного статского советника, позднее — чин действительного тайного советника.
Состоял старшим архитектором департамента уделов, главным архитектором дирекции Императорских театров, помощником инспектора строительного отдела при Кабинете Его Величества, был членом разных комиссий и принимал деятельное участие в учреждении и трудах Петербургского Общества архитекторов и некоторое время редактировал его литературный орган, «Зодчий».
Любимый стиль Шрётера был немецкий ренессанс.
Умер 29 апреля (16-го по ст. ст.) 1901 года, похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.
Википедия

22 мая 22 мая 1839 года (по ст. ст.) в Киеве ЗАЛОЖЕН БОТАНИЧЕСКИЙ САД УНИВЕРСИТЕТА СВЯТОГО ВЛАДИМИРА.
Знаменательным событием в общественной жизни страны было основание в 1834 году Киевского университета Святого Владимира.
Одним из важных научно-исследовательских учреждений университета стал его ботанический сад.
Вопрос о целесообразности основания ботанического сада возник ещё во время подготовки к организации университета.
Архитектор В.И. Беретти, по проекту которого возводился университет, предложил расположить сад на пустыре, который прилегал к сооружаемому корпусу.
Основой коллекций сада должны были стать растения, которые было решено перевезти в Киев с Кременецкого (Волынского) лицея в 1833 году, после его расформирования. Тем не менее, из-за отсутствия средств создание ботанического сада задержалось на несколько лет.
Позднее из Кременца, а также с других мест в университет начали поступать растения.
По реестру 1834 года с Кременца было принято 513 растений 34-х видов, которые были размещены в Царском саду (ныне это место является частью Центрального парка культуры и отдыха).
Лишь в 1839 году Киевский учебный округ дал разрешение на закладку временного ботанического сада.
Выполнение этих работ было поручено заведующему кафедрой ботаники университета профессору Р.Э. Траутфеттеру, который был с 1838 года директором сада.
22 мая 1839 года Р.Э. Траутфеттер сделал первые посадки будущей всемирно известной коллекции.
С того времени этот день считается датой утверждения Киевского ботанического сада.
С первых дней начали налаживаться связи с ботаническими садами России и Западной Европы, постепенно увеличивалось количество видов.
В конце 1841 года сад получил статус постоянного.
В следующие годы продолжалась застройка территории и пополнение коллекций.
По плану архитектора Лауфера сооружен оранжерейный комплекс, а также террасы, которые сохранились до наших дней.
До 1850 года окончательные работы по приведению в порядок сада были завершены.



Википедия
Владимир Бровко «Ботанический сад им. А.В. Фомина»
Сайт «Гео-Кие»

7 июня 7 июня 1839 года (26 мая по ст. ст.) в Киеве ПРОИЗОШЛО НЕБЫВАЛОЕ ПО СИЛЕ НАВОДНЕНИЕ, нанёсшее горожанам не только огромный материальный ущерб, но и повлекшее за собой человеческие жертвы.
Накануне, 6 июня (25 мая по ст. ст.), на протяжении всего дня шел проливной дождь. Бушевала сильная гроза с громом и молниями. 7 июня (26 мая по ст. ст.) ливень продолжился и даже усилился. Как сообщает путеводитель по Киеву под редакцией Закревского (1858 г.) дождь «в 2 часа наполнил водою все улицы и канавы, находящиеся по обеим сторонам оных. С Печерских и Старокиевских гор текла вода с чрезвычайною стремительность в улицу Крещатицскую и поднялась там (от дома Театрального, второй Киевской Гимназии до почтовой станции) на 3 аршина, наполнила 18 частных домов с обеих сторон улицы и нанесла великое количество земли во дворы». Городское начальство предпринимало меры по отводу воды от здания театра и «Государева Сада». Но как только был освобождён путь для воды, огромные массы воды хлынули, снося заборы, заготовленные строительные материалы, унося или портя продуктовые запасы и всё имущество со дворов, многие дома были повреждены или разрушены. Люди, не успевшие покинуть нижних этажей домов, становились жертвами стихии.
На почтовой станции утонули 4 лошади; много почтовых повозок, саней, збруи и сена было снесено водой. В Печерской части, ниже Военного Госпиталя, потоки воды подмыли и опрокинули 12 деревянных домов, но, к счастью, никто не пострадал.
На Подоле обрушилась часть Андреевской горы, разрушив стоявший вблизи жилой дом и похоронив под обломками проживавшую там женщину. В Плоской части на значительную высоту были затоплены 107 домов. На многих улицах были повреждены мостовые, тротуары, потоки воды вымыли глубокие ямы. Мосты через каналы были или снесены, или частично разрушены. Сильно пострадали водяные мельницы, некоторые из которые были разорены и снесены, а некоторые сильно повреждены. Кирпичному заводу, принадлежащему Приказу Общественногo призрения, также были нанесены значительные повреждения.

25 ноября 25 ноября 1839 года (13-го по ст. ст.) в Киеве родился Алексей Андреевич ТИЛЛО — географ, картограф и геодезист, генерал-лейтенант, член-корреспондент Петербургской Академии Наук.
Происходил из французского дворянского рода, его дед был гугенотом, переселившимся в Киев, но уже отец был русским подданным.
Окончив курс во Владимирском Киевском кадетском корпусе и Дворянском полку, Алексей Тилло 16 июня 1859 года был произведён в прапорщики и зачислен в лейб-гвардии конно-гренадерский полк.
В 1861 году поступает в Михайловскую артиллерийскую академию, а оттуда на геодезическое отделение Академии Генерального штаба, в которой курс наук заканчивает в 1864 году, после чего был зачислен в Генеральный штаб.
В следующие два года Тилло проходил практику на Пулковской обсерватории, после чего, собственно, и началась его научная деятельность. За это время он последовательно получил чины поручика (30 августа 1861 года), штабс-капитана (6 ноября 1864 года) и капитана (9 ноября 1865 года).
Строевая служба у Алексея Андреевича Тилло тем временем продолжалась в Оренбургском военном округе, где он занимал должность начальника военно-топографического отдела, причём во время научных изысканий он неоднократно бывал в стычках с бухарскими и хивинскими войсками.
31 марта 1868 года он получил звание подполковника и 1 января 1871 года — полковника.
29 октября 1872 года Алексей Андреевич Тилло был назначен командиром Каспийского пехотного полка, которым командовал до 24 июля 1879 года, а уже 20 августа 1882 года с производством в генерал-майоры был назначен начальником штаба 1-го армейского корпуса. После этого, 10 января 1894 года, получил назначение командиром 37-й пехотной дивизии, а за четыре дня до смерти был назначен сенатором. 30 августа 1894 года получил чин генерал-лейтенанта.
На основании большого количества высотных точек составил гипсометрические карты Европейской России (издание 1890 и 1896). Ввёл термин «Среднерусская возвышенность». Произвёл измерение длины главных рек России. Провёл работу по определению разности уровней Каспийского и Аральского морей и др.
Автор работ по земному магнетизму и метеорологии.
Умер 30 декабря 1899 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Смоленском евангелическом кладбище.
Википедия

<Май 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Сайт памяти Виктора Некрасова

Киевские адреса
В. Некрасова




free counters

Код для вставки на сайт или в блог

2010—2019 © Интернет-проект «Киевский календарь».
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на www.calendar.interesniy.kiev.ua обязательна.